Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Яйцо | ||||
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Подсолнечное масло рафинированное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Сливочное масло | 15 | |||
Икра лососевая соленая | ||||
Лук зеленый |
Первым делом печем блины. Тесто разводим по классическому рецепту тонких блинов на молоке. Сковороду лучше взять небольшого диаметра, у меня 22 см.
Если в вашей семье не едят икру ложками, встает вопрос как красиво подать или завернуть блины с красной икрой?! Можно просто сложить блинчики треугольником, и подавать в порционных тарелках с одной ложкой икры и одной ложкой сливочного масла. Масло оставляем на несколько минут при комнатной температуре, когда оно размякнет ложечкой соскребаем масло в виде шариков. Дополнительно можно украсить зеленым луком.
Но для праздничного блюда такой вариант скучноват... Сегодня мы сделаем блинчики в виде мешочков с начинкой.
Сначала надо подготовить лук. У меня перья лука широкие, разрезаем их вдоль (делим и пополам).
Чтобы зеленый лук не ломался и не рвался нужно обдать лук кипятком. Оставлять в горячей воде лук нельзя, он раскиснет. Ошпарили и сразу выкладываем сушиться. Теперь смело можно завязывать мешочки. Лук стал эластичным и даже немного тянется.
В центр блинчика выкладываем чайную ложку красной икры. У меня сегодня икра горбуши. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Блины с икрой, это наверно единственные блины, которые я люблю не горячими (чтобы масло не таяло).
Собираем края, чтобы получился мешочек, подвязываем перышком лука.
Подаем с ложечкой икры и сливочным маслом. Масло можно красиво выдавить кулинарным шприцом, я просто соскабливаю вилкой. Дополнительно украшаем зеленью, маслинами, дольками лимона.