Если у вас осталось немного сдобного теста и в запасе есть несколько ложек мака, испеките эти простые булочки.
Длительность приготовления указана при условии уже готового теста. Количество ингредиентов указано на 12-15 булочек.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Яйцо | ||||
Сливочное масло | 15 | |||
Дрожжи сухие | 5 | |||
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Тесто готовим по рецепту сдобного дрожжевого теста. Я сегодня делаю из небольшого остатка теста, поэтому мак готовим в небольшом количестве в обычной кружке.
Мак заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Процеживаем, смешиваем с сахаром и тщательно разминаем пестиком. Для больших объемов можно использовать блендер.
Тесто раскатываем в виде прямоугольника.
Укладываем начинку на весь слой теста.
Заворачиваем рулет.
Аккуратно защипываем края.
Режем кусочками толщиной 2-3 см.
Булочки выкладываем на противень. На дно желательно положить пергамент.
Разогреваем духовку на 180°С. Пока духовка разогревается, булочки оставляем при комнатной температуре (тесто слегка поднимется).
Печем в духовке 15-20 минут. Подаем на стол горячими.
Прекрасный получился завтрак из остатков вчерашнего теста.