Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Калитка карельская с картошкой

8 порций
40 минут

Для теста:

Мука ржаная - 5 столовые ложки (120 гр.)
Мука пшеничная - 2,5 столовые ложки (60 гр.)
Вода - 1 стакан (160 мл.)
Соль - 1/2 чайной ложки (5 гр.)

Для начинки:

Картошка - 5 шт.
Сметана - 2 столовые ложки (50 гр.)
Сливочное масло - 2 чайные ложки (25 гр.)
Соль и специи по вкусу
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Мука ржаная 160 130 25 8
    Мука пшеничная 160 130 25 8
    Вода 250 200 18 5
    Соль 320 220 30 10
    Картошка
    Сметана 250 210 25 10
    Сливочное масло 15

Как приготовить

1.

Смешиваем два вида муки и соль. Добавляем воду и замешиваем тесто.

 

2.

Тесто должно получиться эластичным как мягкий пластилин. Формируем из теста шар, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

 

3.

Готовим начинку. Картофель (5-6 средних картофелин) моем, чистим и отвариваем в подсоленой воде до готовности примерно 15 минут. 

 

4.

Сливаем воду, делаем пюре. Добавляем в пюре сливочное масло и специи по вкусу.

У меня готовый набор специй: кориандр, паприка, шафран, чеснок, укроп, базилик.

 

5.

Все перемешиваем. Даем начинке остыть до теплого состояния.

 

6.

Самое время включить духовку на разогрев до 250°С.

 

7.

Раскатываем тесто в виде жгута диаметром 2-3 см.

 

8.

Режем на небольшие кусочки толщиной 2-2,5 см.

 

9.

Раскатываем тонкие (1-1,5 мм) сочни продолговатой формы.

 

10.

Кладем 1-2 столовых ложки начинки на каждую калитку, не заполняя края.

 

11.

Подворачиваем и защипываем края. Укладываем на противень.

 

12.

Смазываем сметаной и отправляем в разогретую до 250°С духовку на 12-15 минут.

 

13.

Смазываем калитки сливочным маслом. Можно полностью окунуть калитку в растопленное масло.

 

14.

Можно подавать на стол сразу или накрыть блюдо крышкой и оставить на 10 минут размягчаться.