Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Яйцо | ||||
Сливочное масло | 15 | |||
Дрожжи прессованные | ||||
Изюм | 190 | 160 | ||
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Ванильный сахар | - | - | 25 | 8 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Кондитерская посыпка |
Собираем все ингредиенты.
Сливочное масло растапливаем на слабом огне и остужаем.
Отделяем белок от одного яйца. Этот белок нам нужен для приготовления глазури. Желток отправим в тесто.
Дрожжи растворяем в теплом молоке. Молоко чуть-чуть нагреваем не более чем до температуры 40-50°С. При горячей температуре дрожжи погибают.
Когда растопленное масло остынет до комнатной температуры, добавляем в смесь с дрожжами растопленное сливочное масло, сахар, соль, оставшиеся яйца и желток, ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем. Можно использовать миксер с насадкой для густого теста.
Постепенно добавляем муку. Тесто должно получиться не такое густое и упругое, как обычное дрожжевое тесто.
Тесто для кулича должно быть консистенции очень густой сметаны.
Накрываем тесто силиконовой крышкой или мокрым полотенцем, чтобы не образовывалась сухая корочка.
Через 2,5 - 3 часа тесто должно увеличиться в объеме в 2 - 2,5 раза.
Изюм промываем под проточной водой и ошпариваем кипятком. Ждем пока вода стечет и изюм подсохнет.
Добавляем изюм в тесто, перемешиваем для равномерного распределения изюма.
Формируем из теста шар. Форму шара тесто не должно держать. Получается приплюснутый шар похожий на толстую лепешку.
Форму для выпечки смазываем маслом. Помещаем тесто в форму так, чтобы оно занимало не более половины объема формы. В идеале тесто должно занимать 1/3 формы.
Духовку включаем на разогрев до 180°С. Тесто оставляем расстаиваться при комнатной температуре.
Когда тесто снова поднимется и духовка нагреется, ставим куличи в духовку. Через 30 минут температуру можно уменьшить до 150°С.
Выпекаем куличи 30-40-50 минут в зависимости от размера формы. У меня два кулича пеклись одновременно примерно 50 минут. Набор продуктов у меня сегодня в 1,5 раза больше указанного в рецепте. Получилось два кулича, один побольше, второй поменьше.
По завершению выпечки выставляем куличи на решетку до полного остывания.
Готовим сахарную глазурь по данному рецепту. Медленно поливаем поверхность кулича.
По ссылке Вы найдете подробное описание как приготовить сахарную глазурь для кулича, как получить красивую однородную глазурь нужной консистенции.
На фотографиях этого рецепта не самый удачный вариант. Глазурь сегодня получилась жидковатая, растеклась больше, чем хотелось.
Украшаем кулич декоративной кондитерской посыпкой и даем глазури подсохнуть в течение 1-2 часов.
Кулич получился пышный, воздушный. Сохранил вкус и внешний вид в течение двух дней.