Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Открытый черничный пирог из сдобного дрожжевого теста со сметанной заливкой

Нежная свежая черника прекрасно сочетается с мягкой сметанно-яичной заливкой.

Длительность приготовления указана при условии уже готового теста.

6 порций
45 минут

Для теста:

Мука пшеничная - 500 гр.
Молоко цельное - 1,5 стакана (250 мл.)
Сахарный песок - 2 столовые ложки (50 гр.)
Яйцо - 2 шт.
Сливочное масло - 90 гр.
Дрожжи сухие - 1 чайная ложка (5 гр.)
Соль - 1/3 чайной ложки (3 гр.)

Для начинки:

Черника - 400 гр.
Сметана - 1 стакан (200 гр.)
Яйцо - 2 шт.
Сахарный песок - 3,5 столовые ложки (90 гр.)
Крахмал - 1 столовая ложка (30 гр.)
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Мука пшеничная 160 130 25 8
    Молоко цельное 250 200 20 5
    Сахарный песок 200 180 25 8
    Яйцо
    Сливочное масло 15
    Дрожжи сухие 5
    Соль 320 220 30 10
    Черника 200 - - -
    Сметана 250 210 25 10
    Яйцо
    Сахарный песок 200 180 25 8
    Крахмал 180 150 30 10

Как приготовить

1.

Тесто готовим по рецепту сдобного дрожжевого теста.

 

2.

Ягоды перебираем, моем, сушим. Лишняя влага на ягодах может быть причиной непропеченного теста.

 

3.

Раскатанное тесто переносим в форму.

 

4.

Аккуратно через сито посыпаем поверхность теста крахмалом.

 

5.

Укладываем ягоды, формируем бортики пирога.

Разогреваем духовку на 180°С. Пирог оставляем при комнатной температуре 15-20 минут. Пока духовка разогревается, пирог как раз расстоится (тесто слегка поднимется).

 

6.

Печем пирог 25-30 минут. За 10 минут до конца выпекания достаем пирог из духовки и заливаем сметанной заливкой.

Для заливки тщательно перемешиваем сметану, яйца и сахар.

 

7.

Края готового пирога обмазываем кусочком сливочного масла. Даем пирогу остыть, чтобы заливка немного загустела.

 

8.

Режем теплый пирог и подаем на стол. Приятного аппетита.