Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Сдобная ватрушка с черникой из дрожжевого теста

Нежная свежая черника прекрасно подходит для сдобной выпечки.

Длительность приготовления указана при условии уже готового теста. Ингредиенты рассчитаны на две небольшие ватрушки.

6 порций
35 минут

Для теста:

Мука пшеничная - 500 гр.
Молоко цельное - 1,5 стакана (250 мл.)
Сахарный песок - 2 столовые ложки (50 гр.)
Яйцо - 2 шт.
Сливочное масло - 90 гр.
Дрожжи сухие - 1 чайная ложка (5 гр.)
Соль - 1/3 чайной ложки (3 гр.)

Для начинки:

Черника - 400 гр.
Сахарный песок - 4 столовые ложки (100 гр.)
Крахмал - 1 столовая ложка (30 гр.)
можно оставить начинку без сахара
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Мука пшеничная 160 130 25 8
    Молоко цельное 250 200 20 5
    Сахарный песок 200 180 25 8
    Яйцо
    Сливочное масло 15
    Дрожжи сухие 5
    Соль 320 220 30 10
    Черника 200 - - -
    Сахарный песок 200 180 25 8
    Крахмал 180 150 30 10

Как приготовить

1.

Тесто готовим по рецепту сдобного дрожжевого теста.

Чернику моем, даем ягодам просохнуть.

 

2.

Раскатываем тесто  в форме круга.

 

3.

Обсыпаем тесто крахмалом.

 

4.

Укладываем ягоды, защипываем бортики. Сверху ягоды можно тоже припорошить крахмалом.

 

5.

Из остатков теста крутим три полоски и плетем косичку.

 

6.

Укладываем косичку по периметру, прищипываем к бортику ватрушки.

Самое время включить духовку на разогрев до 180 °С. Пока духовка греется, ватрушку оставим отдыхать, чтобы тесто "подышало".

Края обмазываем яичным желтком непосредственно перед выпеканием.

 

7.

Вот такая у нас испеклась корзиночка. Вынимаем из духовки, даем немного остыть и посыпаем сахаром.