Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Пирог со свежими сливами из сдобного дрожжевого теста

Теплая сочная слива, пышное сдобное тесто и шарик мороженого - настоящий праздник осени.

Длительность приготовления указана при условии уже готового теста.

6 порций
50 минут

Для теста:

Мука пшеничная - 500 гр.
Молоко цельное - 1,5 стакана (250 мл.)
Сахарный песок - 2 столовые ложки (50 гр.)
Яйцо - 2 шт.
Сливочное масло - 90 гр.
Дрожжи сухие - 1 чайная ложка (5 гр.)
Соль - 1/3 чайной ложки (3 гр.)

Для начинки:

Сливы - 700 гр.
Сахарный песок - 2 столовые ложки (50 гр.)

Для украшения:

Сахарная пудра - 1 столовая ложка (25 гр.)
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Мука пшеничная 160 130 25 8
    Молоко цельное 250 200 20 5
    Сахарный песок 200 180 25 8
    Яйцо
    Сливочное масло 15
    Дрожжи сухие 5
    Соль 320 220 30 10
    Сливы в граммах
    Сахарный песок 200 180 25 8
    Сахарная пудра 180 140 25 10

Как приготовить

1.

Тесто готовим по рецепту сдобного дрожжевого теста.

Сливы моем, очищаем от косточек, делим на половинки.

 

2.

Тесто раскатываем в круг, диаметром на 2-3 см больше диаметра формы для выпекания. 

 

3.

Раскатанное тесто переносим в форму, формируем бортики. Форму смазывать необязательно, т.к. в составе сдобного теста достаточно масла.

 

4.

Укладываем сливы. 

 

5.

Защипываем края как у ватрушки. Сверху посыпаем сахаром. 

 

6.

Из обрезков теста делаем тонкие жгутики, укладываем из них сеточку.

Разогреваем духовку на 180°С. Пирог оставляем при комнатной температуре 15-20 минут. Пока духовка разогревается, пирог как раз расстоится (тесто слегка поднимется).

 

7.

Печем в духовке 20-25 минут. Готовый пирог достаем из духовки и смазываем кусочком сливочного масла. 

 

8.

Посыпаем сахарной пудрой. Для равномерного рассеивания удобно использовать сито.

 

9.

Подаем на стол теплым. Очень хорошо сочетается с шариком мороженого.

Приятного аппетита!