Теплая сочная слива, пышное сдобное тесто и шарик мороженого - настоящий праздник осени.
Длительность приготовления указана при условии уже готового теста.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Яйцо | ||||
Сливочное масло | 15 | |||
Дрожжи сухие | 5 | |||
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сливы в граммах | ||||
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Тесто готовим по рецепту сдобного дрожжевого теста.
Сливы моем, очищаем от косточек, делим на половинки.
Тесто раскатываем в круг, диаметром на 2-3 см больше диаметра формы для выпекания.
Раскатанное тесто переносим в форму, формируем бортики. Форму смазывать необязательно, т.к. в составе сдобного теста достаточно масла.
Укладываем сливы.
Защипываем края как у ватрушки. Сверху посыпаем сахаром.
Из обрезков теста делаем тонкие жгутики, укладываем из них сеточку.
Разогреваем духовку на 180°С. Пирог оставляем при комнатной температуре 15-20 минут. Пока духовка разогревается, пирог как раз расстоится (тесто слегка поднимется).
Печем в духовке 20-25 минут. Готовый пирог достаем из духовки и смазываем кусочком сливочного масла.
Посыпаем сахарной пудрой. Для равномерного рассеивания удобно использовать сито.
Подаем на стол теплым. Очень хорошо сочетается с шариком мороженого.
Приятного аппетита!