Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Слойки со свежей клубникой из сдобного дрожжевого теста

12 порций
4 часа

Для теста:

Мука пшеничная - 600 гр.
Молоко цельное - 1 стакан (200 мл.)
Сахарный песок - 3 столовые ложки (75 гр.)
Соль - 1/2 чайной ложки (5 гр.)
Дрожжи прессованные - 15 гр.
Яйцо - 2 шт.
Сливочное масло - 70 гр.

Для начинки:

Клубника свежая садовая - 2,5 стакана (300 гр.)
Сахарный песок - 3,5 столовые ложки (80 гр.)
Крахмал - 1 столовая ложка (30 гр.)

Для украшения:

Сахарная пудра - 1 столовая ложка (25 гр.)
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Мука пшеничная 160 130 25 8
    Молоко цельное 250 200 20 5
    Сахарный песок 200 180 25 8
    Соль 320 220 30 10
    Дрожжи прессованные
    Яйцо
    Сливочное масло 15
    Клубника свежая садовая 150 120 25 5
    Сахарный песок 200 180 25 8
    Крахмал 180 150 30 10
    Сахарная пудра 180 140 25 10

Как приготовить

1.

Вот такая у нас выросла клубника! Испечем сегодня слойки с ягодами из сдобного теста.

 

2.

Готовим сдобное дрожжевое тесто на опаре по этому рецепту , только сахара возьмем немного больше, но это дело вкуса.

 

3.

Тесто делим на две равные части.

 

4.

Каждую часть раскатываем в форме прямоугольника слоем примерно 4-5 мм толщины. Стараемся углы раскатать менее скругленными.

 

5.

Разрезаем наш слой на 6 частей.

 

6.

Вытягиваем каждую часть , чтобы максимально приблизить к форме прямоугольника.

 

7.

Начинка у нас уже готова. Ягоды промыты, очищены, разрезаны на половинки и четвертинки.

 

8.

Специальным круглым ножом для теста делаем надрезы с одного края наших заготовок. Надрезы делаем под уголом, расстояние между ними 1-2 см.

 

9.

Ненадрезанную часть заготовки посыпаем крахмалом. На каждую булочку щепотку крахмала, одной чайной ложки хватает на 3-4 заготовки.

Крахмал нужен для того, чтобы впитать и загустить сироп, который образуется при нагреве ягод и сахара. Если мы печем из варенья или замороженных ягод, крахмал добавлять нужно обязательно. При выпечке из свежей клубники можно обойтись и без крахмала. Но если для Вас важен презентабельный внешний вид булочек, лучше добавлять крахмал. Без него булочки протекут, но останутся вкусными. ))

 

10.

Следующим слоем укладываем ягодки. Мелки ягодки можно не резать.

 

11.

Клубника у меня слегка кислая, поэтому сахара не жалеем. Посыпаем ягоды сахаром по одной чайной ложке на булочку.

 

12.

Теперь надо красиво свернуть слойки. Заворачиваем рулетики.

 

13.

Кладем вверх надрезами.

 

14.

Заворачиваем в колечко и аккуратно защипываем.

 

15.

Чтобы булочки получились аккуратными, хвостики надрезов должны оказаться внутри кольца.

 

16.

Вот такие у нас получаются плюшечки.

 

17.

Укладываем на лист, оставляя небольшое расстояние между булочками, и оставляем расстаиваться на 20-30 минут. Тем временем можно включить духовку на разогрев до 200°С.

Для сладкой выпечки надо обязательно использовать пергаментную бумагу. Лучше выбрать пропитанную бумагу коричневого цвета, к ней меньше прилипает сладкая выпечка. А в идеале - стекло-волоконный коврик для выпечки многоразового использования. Сладкие подтеки с такого коврика легко отмываеются, а выпечка никогда не прилипает.

 

18.

Выпекаем слойки в течение 15-18 минут. Следим, чтобы верхняя корочка не слишком зарумянилась.  Легкий желто-коричневый оттенок - идеально!

 

19.

Поверхность булочек можно смазать растопленным сливочным маслом, но мне кажется для сдобы - это излишне. А вот сахарная пудра - самое то! Просеваем через сито для равномерного покрытия. Даем булочкам отдохнуть 5-10 минут.

 

20.

Ставим чайник, зовем всех к столу!!!