Полагают, что изначально маффины представляли собой не десертную выпечку, привычную современному человеку, а служили альтернативой хлебу. Позже в тесто стали добавлять больше сахара и сладкую начинку, но маффины так и не перешли окончательно в разряд десертов, они остались закуской, которую можно приготовить на скорую руку.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Йогурт натуральный | 250 | 210 | ||
Яйцо | ||||
Масло подсолнечное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сыр твердый | ||||
Бекон сырокопченый | ||||
Разрыхлитель для теста | 13 | 5 | ||
Зелень |
Собираем ингредиенты. Вместо бекона можно использовать ветчину, грудинку и прочие копчености.
Перемешиваем яйца, йогурт, подсолнечное масло.
Можно сразу включить духовку на разогрев до 180°С.
Сухие ингредиенты тоже перемешиваем в отдельной миске.
Постепенно добавляем смесь сухих ингредиентов к жидким, постоянно помешивая.
Тесто должно получиться кремообразным, тягучим.
Готовим начинку. Бекон нарезаем соломкой. Сыр натираем на крупной терке.
Можно оставить небольшой кусочек сыра для посыпки. Его мы натрем чуть позже на мелкой терке.
Перемешиваем начинку с тестом.
Бумажные формы смазываем маслом и укладываем в специальную форму для выпечки.
Тесто должно заполнять формочку примерно на 2/3.
Ставим в разогретую до 180°С духовку.
Пока маффины пекутся приготовим украшение. Оставшийся кусочек сыра натираем на мелкой терке. Зелень мелко рубим ножом. Можно украсить веточками зелени.
Выпекаем маффины 30 минут, до появления красивой поджаристой корочки.
Пока маффины горячие, посыпаем их сыром и зеленью. Оставляем на 10-15 минут.
Вот такие у нас получились маффины: пышные. вкусные и сытные.
Приятного аппетита!