Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Сливочное масло | 15 | |||
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Желток куриного яйца сырой | ||||
Черешня свежая | ||||
Желатин в порошке | - | - | 15 | 5 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Веточка мяты |
Все что нужно для теста. Масло оставляем при комнатной температуре на 15-30 минут, до тех пор пока масло размягчится.
Муку и сахар перемешиваем в миске.
Отделяем желтки от белков. Мы будем использовать только желтки. Белки нам больше не понадобятся, из них можно приготовить зефир или меренги.
Добавляем к муке и сахару размягченное сливочное масло и желтки.
Хорошо перемешиваем вручную или миксером с насадкой для густого теста. Если тесто получается сухое, можно добавить 1-2 столовыве ложки воды. Тесто должно получиться пластичное, однородное.
Формируем шар, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
Остывшее тесто раскатываем пластом, толщиной 2-3 мм, вырезаем кружочки соответствующие размерам формочек.
Формируем из теста корзиночки с тонкими бортами. Убираем формочки с тестом в холодильник на 5-7 минут, в охлажденном виде они будут лучше держать форму при выпечке. Перед выпечкой делаем несколько наколов вилкой в донышках наших корзиночек.
Пока корзиночки охлаждаются, духовку разогреваем до 180°С.
Выпекам 12 минут. Достаем из духовки и оставляем остывать.
Ягоды моем под проточной водой, очищаем от веточек, листочков и мусора. Удаляем из ягод косточки.
Для заливки нам потребуется быстрорастворимый желатин, вода и сахар.
Желатин заливаем холодной водой, тщательно размешиваем и ставим на огонь. Добавляем сахар. Нагреваем, постоянно размешивая, до получения однородного сиропа.
Ягоды заливаем горячим сиропом.
Перемешиваем, так чтобы все ягоды полностью покрылись желатиновой заливкой.
Укладываем ягоды в корзиночки. Оставшийся в миске сироп равномерно заливаем в корзиночки. Ягоды получаются глянцевыми и сохраняют блеск до подачи на стол. Готовые корзиночки ставим в холодильник на 20-30 минут, чтобы желатиновая заливка превратилась в желе.
Украшаем листочками мяты и подаем на стол. Приятного чаепития!