Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Рис круглозерный | 230 | 180 | 25 | 8 |
Семга слабосоленая | ||||
Огурцы свежие в штуках | ||||
Перец болгарский в штуках | ||||
Кунжут | 25 | 7 | ||
Сыр творожный сливочный | ||||
Водоросли Нори сушеные в листах | ||||
Уксус рисовый | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Соевый соус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Имбирь маринованный | ||||
Приправа Васаби | 20 | 6 |
Сначала готовим рис. У меня обычный круглозерновой рис с полей Краснодарского края. Сегодня будем готовить рис в обычной кастрюле. Наливаем 2/3 кастрюли воды и ставим на огонь.
Рис промываем под струей проточной воды, пока вода из-под риса не станет прозрачной.
Засыпаем рис в кипящую воду, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 10-12 минут на медленном огне.
Готовый рис процеживаем через дуршлаг.
Готовим заправку для риса. Нам нужен рисовый уксус (2 столовые ложки), неполная столовая ложка сахара и половина чайной ложки соли. Все перемешиваем и добавляем в теплый рис.
Для формирования рулетиков нам понадобится бамбуковая циновка, и небольшой поддон.
В поддон наливаем воду комнатной температуры (до уровня 1-го см от дна), добавляем одну столовую ложку рисового уксуса.
Лист Нори смачиваем с одной стороны в поддоне с водой.
Укладываем сырой стороной на бамбуковую циновку.
Всю поверхность листа Нори заполняем тонким слоем риса.
Накрываем рис полиэтиленовой пленкой и слегка утрамбовываем.
Аккуратно переворачиваем лист, чтобы рис с пленкой оказался внизу.
В центр листа укладываем начинку: перец болгарский красный, порезанный соломкой, огурец, полоску рыбы, сливочный сыр.
Начинаем скручивать ролл, стараемся, чтобы вся начинка располагалась в центре ролла.
Постепенно скручиваем циновку, уплотняя содержимое на каждом повороте.
Пленку отделяем от риса, приподнимаем и закручиваем дальше.
Продвигаем пленку и постоянно уплотняем ролл.
Формируем квадратную или круглую форму.
Подправляем концы рулетика.
Посыпаем кунжутом.
Режем на 6 частей. Неровные края можно срезать.
Вот такие у нас получились роллы. Можно сервировать стол.
Роллы как и суши традиционно подают с соевым соусом, маринованным имбирем и японской горчицей "Васаби". Все это можно купить в специализированных магазинах или отделах супермаркетов.
Вместо традиционных столовых приборов используем палочки. Все по-настоящему )))
Приятного аппетита!