Гурийцы, на сегодняшний день, немногочисленный народ, живущий в Грузии. Считается одним из самых темпераментных, эмоциональных и страстных народов.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Капуста белокочанная | ||||
Морковь в штуках | ||||
Свекла в штуках | ||||
Чеснок | ||||
Подсолнечное масло рафинированное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Лавровый лист | ||||
Перец черный (горошек) | - | - | - | 6 |
Перец острый стручковый | ||||
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Собираем необходимые ингредиенты.
Нам нужен один кочан капусты примерно 2 кг весом, две крупные морковки и одна крупная свекла.
Кочан капусты разрезаем пополам, разбираем на листья, вырезаем толстые прожилки и нарезаем квадратиками по 2-3 см.
Морковь и свеклу чистим и нарезаем соломкой.
Чеснок чистим, каждый зубчик разрезаем пополам.
Складываем в большую кастрюлю капусту, морковь, свеклу и чеснок.
Готовим маринад. Ставим на огонь кастрюлю с водой.
Собираем специи. Нам понадобится лавровый лист, перец горошком и 2-3 см острого перца.
Добавляем в воду, сахар, соль, растительное масло и специи.
Смесь доводим до кипения, снимаем с огрня, добавляем уксус, перемешиваем.
Звливаем овощи горячим маринадом, накрываем сверху перевернутой тарелкой и придавливаем грузом.
Оставляем на сутки при комнатной температуре.
На следующий день блюдо готово. Часть подаем настол сразу, оставшееся убираем в холодильник. Там капуста по-гурийски может храниться 1 месяц.