Это даже не рецепт, а заметка для бережливых и практичных хозяек. Вы наверно не раз удивлялись, как быстро, вкусно и разнообразно готовят некоторые хозяйки. У них есть некоторые секреты!!!! Один из них - всегда иметь в холодильнике замороженный бульон.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Курица | ||||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
В городских супермаркетах курицы и цыплята бройлеры продаются в очищенном и потрошенном виде. Такого свеже-охлажденного цыпленка моем, обрезаем лишний жир, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 5 минут.
Одновременно на вторую конфорку ставим еще одну кастрюлю с водой и тоже доводим до кипения.
Достаем курицу из кастрюли, промываем водой и опускаем во вторую катрюлу, вода в которой как раз закипела. Бульон выливаем.
Во второй воде варим 1,5-2 часа. Магазинные курицы варятся быстро. Домашнюю птицу необходимо варить 3-4 часа.
Перед окончанием варки бульон можно посолить по вкусу и остудить.
Когда бульон станет теплым, достаем тушку курицы. Разделываем мясо, грудку можно отложить для приготовления вторых блюд или салатов. Мясо отбираем от костей, режем небольшими кусочками и укладываем в пластиковые контейнеры. Бульон процеживаем через сито и заливам в контейнеры. Замораживаем.
Храниться такой бульон можеть больше месяца, но лучше не делать запасы больше чем на 1-2 недели.
Имея такие полуфабрикаты, сварить супчик для семьи после работы не займет много времени. Контейнер обдаем горячей водой, содержимое его отправляем в кастрюлю. Можно добавить немного воды, чтобы дно кастрюли не пригорело. Через несколько минут бульон для супа готов!