Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Свинина (шейная часть) | ||||
Лук репчатый в штуках | ||||
Помидоры в штуках | ||||
Лимон | ||||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Перец черный (горошек) | - | - | - | 6 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Зеленый салат |
Проверяем наличие всех ингредиентов. Кастрюлю берем побольше, чтобы удобно было перемешивать.
Мясо режем достаточно большими кусочками 4-6 см. Удаляем большие слои жира, маленькие прослойки можно оставить. Обрезки жира не выбрасываем, оставим для приготовления домашнего фарша.
Лук режем кружочками толщиной 4-5 мм. На кольца не делим.
Специи и пряности можно использовать разные: красный перец, мускатный орех, майоран, базилик, розмарин... Классика жанра - черный перец. Можно добавить горошки целиком, но лучше слегка раздробить в ступке.
Используем соль крупного помола. Мелкой солью легко пересолить... Нам нужна столовая ложка с горкой...
Лимон разрезаем на 2-3 части, отделяем косточки, выжимаем сок. Цедру можно опустить в маринад.
Заливаем содержимое водой, чтобы мясо и лук оказались под водой. Больше воды не нужно.
Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре.
Жарим на предварительно разогретых углях 10-15 минут, в зависимости от жара, конструкции мангала и т.д. Следим чтобы до мяса не доставал открытый огонь. Тушим пламя из бутылочки с маринадом. Им же время от времени поливаем шашлык.
Блюдо для подачи шашлыка выкладываем листьями зеленого салата. Можно украсить овощами. Для вкусового разнообразия можно приготовить 2-3 соуса. наш шашлык подан с томатным соусом и сметанным соусом с зеленью и чесноком.