Впервые запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов под соусом бешамель с добавлением сыра приготовили для фаворита императрицы Екатерины II - графа Орлова. На сегодняшний день существует множество различных рецептов этого блюда, они отличаются как ингредиентами, так и последовательностью слоев. Разные способы приготовления мяса по-французски породили множество названий: "мясо по-капитански", "дипломат", "сюрприз", "мясо по-домашнему".
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Свинина (шейная часть) | ||||
Горчица готовая | 25 | 8 | ||
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Подсолнечное масло рафинированное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Помидоры в граммах | ||||
Шампиньоны | ||||
Лук репчатый в штуках | ||||
Сыр мягкий | ||||
Сыр твердый |
Мясо моем, даем обсохнуть несколько минут, нарезаем поперек волокон на 6 кусочков толщиной не более 1,5 см.
Каждый кусочек смазываем горчицей и оставляем мариноваться 15-20 минут.
После чего обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом.
Обжариваем по очереди все кусочки с каждой стороны по 2-3 минуты до образования красивой зажаристой корочки.
Пока мясо обжаривается, готовим ингредиенты для следующих слоев. Шампиньоны моем, чистим, нарезаем ломтиками.
Лук чистим и нарезаем полукольцами, помидоры - тонкими ломтиками.
Твердый сыр натираем на крупной терке.
Форму для выпечки смазываем оставшимся маслом, выкладываем мясо. Солим и добавляем специи. Прекрасно подойдут сушеный базилик, тимьян, майоран, черный молотый перец.
На мясо укладываем грибы и лук.
Сверху размазываем мягкий сливочный сыр.
Следующий слой - помидоры.
И все это щедро засыпаем тертым сыром.
Отправляем в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.
Подаем с зеленью, овощами, листями салата.