Алыча - яркий красно-желтый фрукт, более мелкий сородич сливы, обладает массой полезных свойств. Кисло-сладкий вкус прекрасно подходит для компотов и соусов.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Алыча красная | ||||
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Для компота нам нужны спелые, но не перезревшие фрукты.
Алычу моем под холодной проточной водой и оставляем на несколько минут в дуршлаке, чтобы стекла вода.
Пока алыча обсыхает, займемся банками. Банки моем и пастеризуем на пару по 10-15 минут каждую банку. Крышки кипятим в течение 5-7 минут.
Сразу поставим на огонь кастрюлю с водой. Нам скоро понадобится кипяток.
Алычу укладываем в банки, примерно на 1/3.
Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20-30 минут.
Можно сделать и более насыщенный вариант. Здесь у меня 1,5-литровые банки, заполненные почти полностью.
Когда компот остыл, одеваем специальную крышку с отверстиями.
Сливаем воду из банки в кастрюлю. Добавляем сахар и доводим до кипения. Полученный сироп заливаем обратно в банку.
Снимаем с поверхности компота пену и пузырьки. Закатываем банку металлической крышкой.
Прокатываем банку по ровной поверхности, укрытой полотенцем. Следим, чтобы ни одной капли не выделилось из-под крышки. Переворачиваем банки. Накрываем покрывалом и оставляем на несколько часов.
Хранить такой компот можно при комнатной температуре до следующего сезона.