Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Компот из красной алычи на зиму

Алыча - яркий красно-желтый фрукт, более мелкий сородич сливы, обладает массой полезных свойств. Кисло-сладкий вкус прекрасно подходит для компотов и соусов.

1 час

Ингредиенты:

Алыча красная - 700 гр.
Сахарный песок - 1,5 стакана (250 гр.)
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Алыча красная
    Сахарный песок 200 180 25 8

Как приготовить

1.

Для компота нам нужны спелые, но не перезревшие фрукты.

 

2.

Алычу моем под холодной проточной водой и оставляем на несколько минут в дуршлаке, чтобы стекла вода.

 

3.

Пока алыча обсыхает, займемся банками.  Банки моем и пастеризуем на пару по 10-15 минут каждую банку. Крышки кипятим в течение 5-7 минут.

Сразу поставим на огонь кастрюлю с водой. Нам скоро понадобится кипяток.

 

4.

Алычу укладываем в банки, примерно на 1/3.

 

5.

Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20-30 минут.

 

6.

Можно сделать и более насыщенный вариант. Здесь у меня 1,5-литровые банки, заполненные почти полностью.

 

7.

Когда компот остыл, одеваем специальную крышку с отверстиями.

 

8.

Сливаем воду из банки в кастрюлю. Добавляем сахар и доводим до кипения. Полученный сироп заливаем обратно в банку.

 

9.

Снимаем с поверхности компота пену и пузырьки. Закатываем банку металлической крышкой.

Прокатываем банку по ровной поверхности, укрытой полотенцем. Следим, чтобы ни одной капли не выделилось из-под крышки. Переворачиваем банки. Накрываем покрывалом и оставляем на несколько часов.

 

10.

Хранить такой компот можно при комнатной температуре до следующего сезона.