Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Клубника лесная | 200 | 150 | 25 | 8 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
В диком виде в российских лесах растут земляника лесная и клубника лесная.
Земляника лесная в диком виде распространена повсеместно. Плоды мелкие, красные, очень ароматные. Клубника – более высокое растение, чем земляника лесная, листья морщинистые, сильноопушенные. Цветоносы значительно выше листьев. Ягоды мелкие, но крупнее, чем у лесной земляники, с сильным мускатным запахом и приятным вкусом. Распространена в лесах и на лугах в южных регионах России.
Наша ягодка собрана в лесах Южного Урала.
Ягоду перебираем. Отделяем от листьев веточек. Отрываем у каждой ягодки цветоложе.
Варим сахарный сироп: наливаем в кастрюлю 1-2 стакана воды, добавляем сахар, тщательно размешиваем.
Когда сахар растворится, добавляем ягоды и аккуратно размешиваем.
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 45-50 минут на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку.
Банки пастеризуем на пару 10-15 минут. Крышки кипятим 5 минут.
Раскладываем горячее варенье по баночкам, закрываем крышками.
Хранится такое варенье в холодильнике в течение года, до следующего сезона.
Клубничное варенье отличается особенным ароматом и насыщенным вкусом. В холодные осенние и зимние вечера оно будет напоминать вам о солнечном лете.
Приятного чаепития!