Соотношение ингредиентов дано на 1 кг нашинкованной капусты.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Капуста белокочанная | ||||
Морковь в граммах | ||||
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Капусту очищаем от верхних листов, срезаем утолщения листьев и кочерыжку, шинкуем в виде соломки.
Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.
Семя укропа добавляем по желанию 1 чайную ложку.
Перемешиваем все ингредиенты. Мять капусту не требуется.
Укладываем в бачок или большую кастрюлю, накрываем перевернутой тарелкой или специальной крышкой, придавливаем грузом. Как правило, капуста быстро дает сок, это хорошо.
Оставляем при комнатной температуре на 1-2 дня.
На второй день появилась пена. Процесс брожения идет полным ходом, появился кислый запах.
Пену удаляем. Снимаем груз.
Капусту протыкаем в нескольких местах (чем больше, тем лучше), накрываем полотенцем и оставляем на 6-8 часов, чтобы вышел запах.
Еще раз придавливаем прессом с грузом. Оставлем на 5-6 часов.
Снова снимаем груз, протыкаем и выносим на балкон (на холод).
Я выношу на ночь. Температура воздуха около 0°С.
Утром заносим капусту домой и раскладываем в банки.