Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Перец болгарский в граммах | ||||
Помидоры в граммах | ||||
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Масло подсолнечное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Овощи моем, сушим.
У перцев срезаем плодоножки и вычищаем семена. Разрезаем очищенный перец пополам и нарезаем соломкой.
Помидоры очищаем от кожицы.
Чтобы легко снять кожицу с помидора, надо положить его на 1 минуту (не больше) в кипящую воду. После чего сразу опустить в холодную воду.
Очищенные помидоры режем на 4 части, плодоножку удаляем.
Помещаем в кострюлю, добавляем соль, сахар и немного воды (чтобы не пригорело). Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Помидоры быстро дадут сок и разварятся. Для получения однородной массы можно измельчить помидоры блендером, но это необязательно.
Когда помидоры превратятся в пюреобразную массу, добавляем нарезанный соломкой перец, доводим до кипения и варим на медленном огне 30 минут.
Если Вы будете хранить лечо в холодильнике, уксус добавлять необязательно. Для хранения при комнатной температуре надежнее будет добавить на 0,5 литровую банку лечо 1 чайную ложку уксуса.
Раскладываем лечо в чистые банки, сверху наливаем 1 столовую ложку растительного масла. Накрываем крышками и стерилизуем. Для стерилизации банок удобно использовать большую неглубокую кастрюлю. На дно кастрюли кладем тонкое полотенце. Ставим банки с горячим содержимым, заливаем горячей водой почти до уровня горлышка. Следим, чтобы для стеклянных стенок не было перепада температур. Ставим на огонь. После закипания воды, стерилизуем банки 10-15 минут. У нас 0,5-литровые банки. Если объем больше, время стерилизации увеличиваем..
Закатываем банки горячими, накрываем покрывалом, оставляем на несколько часов.
Лечо готово! Подготовка к зимним праздникам началась!