Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Сливочное масло | 15 | |||
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Яйцо | ||||
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Разрыхлитель для теста | 13 | 5 | ||
Какао порошок | - | - | 12 | 5 |
Шоколад темный | ||||
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Собираем ингредиенты, чтобы ничего не забыть.
Сливочное масло и плитку темного шоколада растапливаем на водяной бане.
Оставляем небольшой кусочек шоколада для украшения. Немного сливочного масла оставляем для смазывания маффинов после выпечки.
Важно не перегреть шоколад, он может свернуться. В идеале температура не должна превышать 40°С. Масло необязательно растапливать до конца. Выключаем газ, масло окончательно растает без нагрева. Оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы смесь остыла.
Пока масло с шоколадом остывает, займемся вишней. Ягоды моем и отделяем косточки.
Можно сразу включить духовку на разогрев до 180°С.
Яйца с молоком слегка взбиваем.
Вливаем остывшую смесь, продолжаем взбивать до однородной консистенции.
Все сухие ингредиенты: мука, какао-порошок, сахар, соль, разрыхлитель перемешиваем в отдельной чаше.
Продолжая размешивать, постепенно добавляем сухую смесь к жидкой.
Тесто должно получиться кремообразным, тягучим. Вишню кладем в тесто, слегка перемешиваем лопаткой, чтобы ягоды не мялись и не выделяли лишний сок.
Бумажные формочки ставим в форму для маффинов.
Заполняем формочки тестом.
Выпекаем маффины 15-20 минут при температуре 180°С.
Горячие маффины смазываем остатками растопленного сливочного масла.
Посыпаем тертым шоколадом и подаем на стол.
Приятного чаепития!