Требует предварительного выпекания без начинки. Идеальная основа для пирожных, тортов.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сливочное масло | 15 | |||
Желток куриного яйца сырой | ||||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
В миску просеиваем муку. Сливочное масло режем кубиками, добавляем к муке.
Руками разминаем масло с мукой.
Отделяем желтки от белков. На желтках тесто получается более рассыпчатым.
Добавляем сахар, желтки, щепотку соли. Замешиваем тесто и смотрим какая получается консистенция. Тесто пока суховатое, добавляем сначала одну столовую ложку холодной воды, продолжаем замешивать. Если потребуется, добавляем еще одну ложку воды.
Тесто должно получиться пластичное, легко лепится, хорошо отделяется от рук и от стенок посуды.
Формируем из теста шар, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на 30-40 минут. Долго держать тесто в холодильнике не стоит, его будет сложно раскатывать.