Нежная свежая черника прекрасно сочетается с мягкой сметанно-яичной заливкой.
Длительность приготовления указана при условии уже готового теста.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Яйцо | ||||
Сливочное масло | 15 | |||
Дрожжи сухие | 5 | |||
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Черника | 200 | - | - | - |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Яйцо | ||||
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Тесто готовим по рецепту сдобного дрожжевого теста.
Ягоды перебираем, моем, сушим. Лишняя влага на ягодах может быть причиной непропеченного теста.
Раскатанное тесто переносим в форму.
Аккуратно через сито посыпаем поверхность теста крахмалом.
Укладываем ягоды, формируем бортики пирога.
Разогреваем духовку на 180°С. Пирог оставляем при комнатной температуре 15-20 минут. Пока духовка разогревается, пирог как раз расстоится (тесто слегка поднимется).
Печем пирог 25-30 минут. За 10 минут до конца выпекания достаем пирог из духовки и заливаем сметанной заливкой.
Для заливки тщательно перемешиваем сметану, яйца и сахар.
Края готового пирога обмазываем кусочком сливочного масла. Даем пирогу остыть, чтобы заливка немного загустела.
Режем теплый пирог и подаем на стол. Приятного аппетита.