Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Морковь в граммах | ||||
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Масло подсолнечное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Перец черный молотый | - | - | - | 5 |
Перец красный молотый | - | - | 18 | 5 |
Паприка (красный сладкий перец) молотая | - | - | 18 | 5 |
Чеснок | ||||
Кунжут | 25 | 7 | ||
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Лук репчатый в штуках |
Собираем ингредиенты. Морковь моем и чистим. Морковь берем с запасом, т.к. при нарезке соломкой остается много отходов.
Если вы будете натирать морковь на крупной терке и использовать все, то достаточно 1 кг.
Морковь режем соломкой. Из всех терок мне больше всего понравилась вот такая спиральная терка.
Чтобы не порезать руки, я оставляю довольно большую часть моркови. Вот такие смешные обрезки получаются. Часть с удовольствием съедают дети, а остальное я измельчаю с помощью комбайна на крупной терке.
Бонусом к рецепту получается вот такая замороженная морковь. Очень удобный полуфабрикат!
В нашу соломкой порезанную морковь добавляем соль и сахар. Разминаем руками до появления сока.
Накрываем крышкой. В идеале поставить тяжеленький пресс. Оставляем на 20-30 минут.
Морковь впитает в себя нужное количество соли и даст вот такой сок.
Сок сливаем, морковь процеживаем и отжимаем.
Теперь самое время заняться маслом. Раньше не надо, масло должно быть горячим.
В небольшую сковородку наливаем масло, нагреваем.
В нагретом масле 1-2 минуты обжариваем полукольцами нарезанный лук.
Пока обжаривается лук, можно почистить зубчики чеснока и пропустить через чеснокодавилку. (не обжаривать! просто почистить).
Вылавливаем лук, он нам больше не нужен.
Морковь выкладываем горкой. На нее специи: чеснок, перец черный молотый, паприку, перец красный острый. Можно по вкусу добавить другие специи.
На специи выливаем горячее масло.
Размешиваем, добавляем кунжут и уксус. Снова размешиваем.
Плотно укладываем в банку. Закрываем обычной капроновой крышкой и ставим в холодильник на несколько часов. Обычно ставим на ночь или на сутки.
Острая холодная закуска готова!