Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Татарская кухня

Уникальность татарской кухни в том, что соновные блюда и приемы приготовления татары унаследовали у многочисленных малых народностей, когда-то тесно влившихся в многочисленное раннефеодальное государство Волжская Булгария.

Основные пищевые привычки сформировались в татарском сообществе еще до принятия ислама, с его появлением кухня стала строже, академичнее и более подвержена религиозному календарю.

Основные продукты татарской кухни - сезонные овощи, мясо и мучные изделия. Овощи чаще всего дополняют многочисленные татарские супы и похлебки, гораздо реже их используют в качестве гарнира. Мясо в татарской кухне в основном представлено бараниной, говядиной или домашней птицей. Мучные изделия занимают на татарском столе основную, главенствующую роль. Первые, вторые блюда, закуски, десерты и даже напитки готовятся из пшеничной муки.

Благодаря обширным торговым занятиям, на татарском столе гораздо раньше других народов появились рис и чай, сухофрукты и многие другие продукты, характерные для восточной кухни. Благодаря башкирам, в татарской кухне появился мед, и довольно быстро татары стали умелыми и известными повсеместно пчеловодами. Мед используется во многих блюдах татарской кухни, и не только в десертах.

Особенным стал татарский способ заготовки молочной продукции. Переняв у народов Кавказа способ приготовления творога, татары пошли дальше и научились его подсушивать, прессовать и хранить в таком виде довольно продолжительное время. При это само молоко мало используется в татарской кухне, как правило из него делают сливки, затем сметану и масло.

Центральное место в кухне татар после выпечки, занимают горячие жирные мясные блюда, затем сладости и ароматный чай. Поскольку алкоголь находится под строгим запретом, чай не просто заваривают, его вываривают, получая густой насыщенный напиток, по крепости не уступающий пиву.

В татарской кухне огромное количество десертов. Многие из них стали популярны по всему миру.

Азу из говядины с картофелем

Традиционное блюдо татарской кухни. Готовится из говядины или баранины, обжаренной и потушенной с овощами. Подробнее

Татарская кухня - одна из самых традиционных в мире, в ней редко приживаются новомодные блюда и традиции. Во многих семьях до сих пор женщины едят за отдельным столом, а младшему не позволено начинать трапезу до того, как самый старший член семьи не произнесет традиционную молитву.