Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Итальянская кухня

Кухня Италии - одна из самых известных и популярных во всем мире. В целом она отличается простотой приготовления и разнообразием блюд. Каждая область Италии гордится своим неповторимым рецептом традиционного кушанья: Неаполь - родина пиццы, Венеция славится ризотто, Рим - картофельными клецками ньокки и равиоли, Ломбардия - густыми наваристыми супами, Лигурия - рыбными блюдами и морепродуктами, Умбрия - колбасными изделиями. Однако на всей территории Италии главными ингредиентами в приготовлении блюд являются овощи, зелень, оливковое масло, злаки, морепродукты, пряные травы и грибы.

Мясо в итальянской кухне в основном представлено говядиной и птицей. Италия знаменита своими колбасными изделиями и копченостями - салями, мортаделла, прошутто, болонские колбасы, сосиски и окорока, здесь их изготавливают без консервантов, только из натуральных ингредиентов.

Овощи в рационе итальянцев занимают около двух третей. Их едят свежими, жареными, тушеными, в составе основных блюд, супов и соусов. В итальянской кухне множество различных пряностей и приправ: орегано, базилик, размарин, тмин, шалфей, майоран, красный жгучий и сладкий перец и т.д. Пряные травы используются в основном свежими. Неотъемлемая часть итальянской кухни - оливковое масло, на нем не только жарят, но также готовят заправки для салатов, добавляют его в супы. В итальянской кухне совсем не используется подсолнечное масло, только оливковое, либо свиной жир.

Среди всех итальянских блюд самым популярным в мире, несомненно, является пицца. Изначально она выпекалась лишь с сыром и томатным соусом, и из-за простоты приготовления и дешевизны была популярна у низших слоев общества. Сейчас же существуют сотни различных рецептов пиццы на любой вкус - с колбасой, мясом, птицей, морепродуктами, грибами, различными овощами и разновидностями сыров. Настоящую пиццу готовят только в дровяной печи и едят сразу же после приготовления.

Италия - родина знаменитых на весь мир сыров: пармезан, моцарелла, горгонзола, грана падано и др. Сыр является важной составляющей многих итальянских блюд, его добавляет в тертом виде или мелко нарезанным.

В самой Италии первое место по популярности занимают всевозможные блюда из пасты, существует множество ее разновидностей, различающихся по форме, вкусу и качеству. Заправляют пасту различными соусами, их в итальянской кухне несколько тысяч, самый знаменитый - томатный соус с базиликом или майораном (сальса ди помидоро). Еще одно любимое итальянцами блюдо - ризотто, которое готовится из риса с ветчиной, грибами, сыром, луком, морепродуктами и т.п.

Итальянцы едят только пшеничный хлеб, разновидностей хлеба в стране несколько сотен. Готовят и продают его в маленьких частных пекарнях. Также в Италии тысячи рецептов десертов - печенья, сладкого хлеба, пирожных, тортов и конфет. Тирамису, сабойон, панна котта, карамельные соусы, марципан, панеттоне, особое итальянское мороженое - джелато - каждый регион страны славится своим особенным десертом, традиции приготовления которого бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.

Лазанья с говядиной

Традиционное блюдо итальянской кухни, для которого используют листы тонкого теста, между которыми выкладывают начинку. Подробнее

Салат Капрезе

Холодная закуска из ломтиков помидоров и рассольного сыра, дополненных базиликом. Подробнее

Фокачча с рикоттой и помидорами

Итальянский плоский хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый в печи или духовке на разогретом камне. Подробнее

Курица миланезе

Несложный, интересный рецепт с оригинальным оформлением. Куриные отбивные с соусом из консервированных томатов. Подробнее

Еда для итальянцев - это не просто насыщение, а особый ритуал, в котором, по возможности, участвует вся семья. Завтрак обычно легкий, состоящий из кофе с какой-либо выпечкой, обед довольно плотный. Ужин в италии подается, в сравнении с другими странами, поздно, рестораны открываются лишь в восемь или даже в девять часов вечера. Ужин обильный и состоит из нескольких этапов: вначале подаются антипасти - различные возбуждающие аппетит закуски, затем паста или ризотто, после чего следует основное блюдо - мясо или рыба с салатом из свежих овощей; завершает трапезу десерт и какой-либо дижестив.

Пьют во время трапезы чаще всего вино, и не случайно - ведь в Италии производится четверть всего мирового оборота вина. В качестве дижестива часто подают виноградную водку граппа, различные ликеры, самый известный из которых лимончелло, а также пиво. Из безалкогольных напитков в Италии предпочитают натуральный кофе, причем популярность его в этой стране так велика, что именно итальянский кофе считается самым лучшим в мире, и все названия классических кофейных напитков - эспрессо, капучино, американо, латте и т.п. - итальянские. Чай в Италии практически не пьют, зато ценят свежевыжатые соки.