Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Молдавская кухня

Молдавская кухня формировалась в течение нескольких столетий и испытала влияние кулинарных традиций соседних с нею стран - Турции, России, Украины, Греции. Благодатный климат края способствует богатым урожаям, поэтому на традиционном молдавском столе всегда присутствует много овощей и фруктов: это помидоры, сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, баклажаны и многие другие. Овощи тушат, жарят, запекают, готовят из них икру, маринуют и засаливают на зиму.

Скроб с брынзой

В отличие от обычного омлета скроб во время приготовления постоянно помешивают, в результате чего он получается рыхлым и воздушным. Подробнее

Кукуруза - один из главных продуктов молдавской кухни, ее зерна используют для приготовления "молдавского хлеба" - мамалыги. Эту густую кукурузную кашу едят и в будние дни, и по праздникам, дополняя ее разными добавками. Правильно приготовленная мамалыга должна быть настолько плотной, чтобы при подаче на стол она держала форму посуды, в которой варилась, и ее можно было разрезать либо с помощью ножа, либо прочной нити, как это делали молдоване на протяжении веков.

Другим "коронным" молдавским блюдом являются голубцы. Их готовят из виноградных и капустных листьев, начиняют мясом, рисом и овощами. Также готовят постные голубцы, без мяса. От русских голубцов молдавские отличаются своим размером - обычно он не превышает 3-5 см, но зато счет при их приготовлении идет на сотни. Без голубцов не обходятся традиционные молдавские застолья, такие как свадьба, крестины или похороны. Для того чтобы приготовить достаточное их количество, обычно собираются женщины всей деревни. Голубцы обязательно подают со сметаной.

Многочисленны и популярны здесь блюда из мяса и птицы, в том числе из фарша. Чаще всего готовят баранину, а также говядину и свинину. Самые распространенные способы приготовления мяса - тушение и запекание на решетке-гратаре. Молдавские хозяйки активно используют в своих блюдах специи и душистые травы, отчего каждое кушанье получается очень ароматным.

Важное место в рационе молдаван занимают молочные продукты, особенно домашний сыр - брынза. Готовят ее из коровьего, козьего или овечьего молока и выдерживают в соленом рассоле. В зависимости от степени выдержки, брынза может быть молодой и зрелой. Ее употребляют отдельно или подают к другим блюдам, например, к мамалыге.

Молдаване любят и виртуозно готовят первые блюда. Знаковым супом можно назвать заму - куриный суп с лапшой. В процессе приготовления в нее обязательно добавляют кислый отрубной квас, что придает заме ни с чем не сравнимый вкус.

Не обходится молдавское застолье и без выпечки, главное место в этой категории отдано плациндам и вертутам. Начинка для мучных изделий может быть самой разной, чаще всего это творог, капуста, картофель, вишня или тыква. Для того чтобы тесто получилось тонким, его многократно раскатывают и растягивают руками.

Молдавские хозяйки традиционно готовят не просто много, а очень много. Молдавское застолье давно уже стало притчей во языцех. Все, кому довелось побывать на таком мероприятии, отмечают, что стол просто ломится от количества еды. Считается дурным тоном оставить на столе хоть немного пустого места, и все пространство заполняется тарелками с едой. Съесть все это великолепие за один раз не представляется возможным, поэтому обычно гулянья продолжаются несколько дней.

На территории бывшего Советского Союза особой любовью пользуется молдавское вино, сравнимое по своим вкусовым качествам с самыми изысканными французскими и итальянскими винами. Технология его приготовления остается неизменной на протяжении столетий. Каждому гостю, пришедшему в дом, обязательно предлагают стакан вина. Обилие солнца, льющего свет на многочисленные виноградники, насыщает молдавские вина замечательным вкусом и ароматом.