Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Салаты и винегреты

Салаты и винегреты — обязательные блюда на повседневном и празничном столе. Для их приготовления используют сырые, вареные, консервированные, квашенные и маринованные овощи, а также врукты и фруктовые маринады, отварные и консервированные мясные и рыбные продукты, домашнюю отварную и жаренную птицу, дичь.

В состав салата из сырых овощей и фруктов входят в зависимости от рецептуры зеленый салат, свежие огурцы, помидоры, зеленый лук, все виды капусты, морковь, редька, перец, яблоки.

Винегреты готовят из вареных овощей (картофеля, свеклы, моркови), соленых огурцов, репчатого или зеленого лука, квашеной капусты, маринованных оыощей и фруктов. Винегреты хорошо сочетаются с сельдью, отварным мясом или рыбой, яйцами.

Салаты и венигреты заправляют либо смесью уксуса с растительным маслом, солью и перцем, либо майонезом. Для некоторых салатов из сырых овощей в качестве заправки применяют сметану. В детском и диетическом питании вместо уксуса для салатов рекомендуется лимонный сок, для винегретов хорошо подходит сок, отжатый из клюквы.

Чтобы разнообразить вкус салатов, в заправки можно добавлять сахар, горчицу, готовые острые соусы. Особенный аромат салатам придают зелень петрушки, укропа, лимонный сок.

Для приготовления соусов и заправок нужно брать мелкую столовую соль, сахарную пудру и уксус виноградный или настоенный на эстрагоне.

Отварные продукты перед использованием необходимо охладить. Нарезать продукты для салата и заправлять его соусом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу.

Украшают салаты и винегреты, как правило, теми же продуктами, из которых они приготовлены, подбирая их по контрасту с цветом овощной массы.

Салаты, оставшиеся от обеда или ужина, хранят в холодильнике, однако следует учесть, что даже непродолжительное хранение заправленного салата ухудшает его вкус и уменьшает ценность.