Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Как испечь бисквит

6 порций
1 час

Ингредиенты:

Яйцо - 5 шт.
Мука пшеничная - 5 столовые ложки (125 гр.)
Сахарный песок - 5 столовые ложки (125 гр.)
Масло для смазывания формы
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Яйцо
    Мука пшеничная 160 130 25 8
    Сахарный песок 200 180 25 8

Как приготовить

1.

Все что нам потребуется для теста: 5 свежих яйц, 1 стакан муки, 2/3 стакана сахара, щепотка соли.

Иногда пишут, что яйца надо заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре нагреться. Другие наоборот советуют, что белки лучше взбиваются охлажденными. У меня не было проблем с взбиванием белков ни разу, независимо от их температуры.

 

2.

Первым делом включаем духовку на нагрев до 180°С. Выпекать бисквитное тесто надо сразу после замеса и ставить его в прогретую духовку.

 

3.

На этом этапе главное аккуратность. Отделяем белки от желтков. Особенно трепетно относимся к белкам, к ним не должно попасть ничего лишнего. Посуда и венчик миксера должны быть чистыми и абсолютно сухими.

В принципе, современные миксеры настолько хорошо взбивают яйца, что можно обойтись и без разделения белков и желтков. Но все же классический рецепт приготовления бисквита предполагает вмешивание отдельно взбитых белков.

 

4.

Начинаем взбивать белки на большой скорости миксера.

 

5.

Одновременно, если у вас есть второй миксер (или можно вручную), взбиваем желтки с половиной сахара. Взбиваем до белой пены. Сюда же добавляем ванилин.

 

6.

Когда белки схватятся медленно всыпаем оставшуюся часть сахара. Можно добавить щепотку соли.  Взбиваем пока не получится густая белая пена. Такое взбивание часто называют "до пиков". То, что на фото осталось на венчике и есть те самые "пики".

 

7.

Сейчас самый нежный этап работы. Откладываем все миксеры и венчики, используем силиконовую или деревянную лопатку. Нам надо соединить белки, желтки и муку, сохранив воздушность теста.

 

8.

Добавляем к желткам 1/3 взбитых белков. Аккуратно перемешиваем лопаткой.

 

9.

В полученную смесь постепенно всыпаем просеянную муку, непрерывно помешивая.

 

10.

В полученное тесто добавляем оставшиеся 2/3 белков. Медленными движениями лопатки снизу вверх вмешиваем белки.

 

11.

Полученное тесто должно остаться легкими и воздушным, насыщенным пузырьками воздуха.

 

12.

Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой. Застилать дно формы пергаментом необязательно, лучше хорошо смазать маслом.

 

13.

Заливаем тесто в форму, выравниваем поверхность и сразу же ставим в духовку. Выпекаем 25-35 минут в зависимости от толщины коржа.

Важно! Чтобы бисквит не осел, первые 15 минут категорически нельзя открывать дверцу духовки, а лучше все время выпечки не запускать холодный воздух.

 

14.

Готовый бисквит вынимаем из формы и даем остыть на решетке или на деревянной доске. 

Если бисквит выпекается для торта, резать коржи рекомендуется через 2-4 часа после выпечки, чтобы бисквит не раскрошился. Можно приготовить коржи накануне вечером, а пропитывать коржи и собирать торт на следующий день.