Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Французская кухня

Французы происходят от галльских племен, а традиционная кухня галлов в основном была представлена жаренным на вертеле мясом и немногими вариантами приготовления овощей. В то время, когда галлы попали под протекторат римлян, разница между их кухнями и способами приготовления пищи была столь существенной, что стала основанием даже для военных сражений. Французская кухня - единственная в мире, которая практически не переняла кулинарные привычки соседей. Все ее развитие происходило изнутри, и в основном шло от королевского двора. Екатерина Медичи, Бурбоны, Франциск I - величайшие особы, многие из которых не были французами по рождению, сформировали то, что дало начало современной "высокой" кухне Франции.

Куриные котлеты марешаль

Полагают, что впервые марешаль приготовили во Франции во времена правления Людовика XVI, а в России о нем узнали после войны с Наполеоном. Подробнее

Киш с брокколи и курицей

Интересная альтернатива пицце - сытный оригинальный киш Подробнее

Меренги

Меренги или безе - популярный французский десерт из запеченных взбитых белков и сахара. Подробнее

Только во французской кухне есть четкое разделение двух несовместимых слоев - аристократическая кухня и кухня простолюдинов. Разделение, начавшееся еще в XV веке, сегодня заметно как никогда. Французские изысканность, роскошь, многовкусие - то, что сформировало и продолжает формировать кухни многих стран. Стараясь угодить знати, французские повара придумывали новые способы обработки продуктов, новые блюда, новые сочетания вкусов. При этом общее понятие французской кухни - это то, что практически никто за пределами Франции объяснить не может. Многочисленные рестораны французской кухни по всему миру предлагают разные блюда, их сочетания и вкусы, но при этом меню в них может существенно отличаться.

В XVIII веке Франция стала занимать одну из ведущих ролей в Европе, вследствие чего французская кухня распространилась среди всей европейской аристократии. Французские кулинары высоко ценились при дворах других стран, так как умели почти до неузнаваемости изменить вкус продукта сочетаниями различных ингредиентов и создать роскошную сервировку стола. Всему миру известны имена выдающихся французских кулинаров: Саварена, Дюглере, Эскофье, Карена. Свой опыт великие мастера передавали в книгах. Карен составил книгу  "Искусство французской кухни", а Эскофье издал кулинарную книгу, содержащую более 1000 рецептов, где описал многочисленные тонкости приготовления пищи.

Французы рассматривают кулинарию как искусство, а известных поваров называют поэтами. Десятки слов - ресторан, гарнир, омлет, соус, антрекот, лангет, майонез, суфле и пр. - происходят именно из французского языка.

Сами французы делят свою кухню на cuisine regionale - региональная кухня; cuisine bourgeose - общераспространенная французская кухня и haute cuisine - чрезвычайно изысканная, "высокая" кухня. Самый известный пример первой - кухня Прованса. Вторая известна хорошо знакомыми нам блюдами - бульоном, соусом винегрет, майонезом и пр. Третья, как правило, представляет собой ресторанную кухню. Именно блюда третьей категории создали миф о сложности и экстравагантности французских блюд.

Как и каждая кухня, французская имеет несколько характерных особенностей, среди которых можно выделить основные:
- Активное использование виноградного вина, коньяка и ликеров в приготовлении самых разнообразных блюд. Вино при этом, как правило, подвергается значительному выпариванию, в результате которого винный спирт испаряется, а остающийся состав придает пище неповторимый привкус. В любом блюде не требующем длительного приготовления, в конечном итоге остается не более половины начального объема вина.

- Большое разнообразие соусов. Англичане даже шутят по этому поводу: "Если в Англии имеются 3 рецепта соусов и 360 религий, то во Фрнации - 3 религии и 360 рецептов соуса". На самом же деле подсчитано, что во французской кухне более 3000 соусов.

- Во французской кухне практически не используютс молочные продукты, за исключением сыров. В стране производятся десятки самых разных сортов сыра из козьего, коровьего и овечьего молока.

- Французы практически не употребляют в пищу крупы.

- Для французской кухни характерно использование нежирных сортов мяса: баранины, телятины, курицы и дичи, а также разнообразной рыбы и морепродуктов. Помимо традиционных термических способов обработки французы часто готовят мясо или рыбу на углях или на открытом огне.

- К мясу и рыбе подается, как правило, несколько видов овощных гарниров.

- Сливочное масло пользуется гораздо меньшей популярностью, чем оливковое. Последнее является основой для приготовления большинства блюд.

- Среди вкусовых добавок чаще всего используется лук, чеснок, винный уксус, лимонный сок, различные пряные травы (базилик, тимьян, петрушка, эстрагон и многие другие.

- Пряные травы, как правило, не измельчаются, а перевязываются ниткой, полученный букет гарни опускается в посуду с супом, соусом или рагу. После того как травы отдали блюду свой вкус и аромат, они извлекаются и выбрамываются.

Вне зависимости от материального и общественного положения, еда играет очень важную роль в жизни французов. Понятно, что устрицы, лягушачьи лапки и фуа-гра для большинства жителей страны не являются повседневной пищей. Однако и повседневная французская кухня отличается изысканностью. Во Франции практически не распространена культура фастфуда, но существует множество небольших семейных кафе, ресторанов и бистро.

Завтракают французы дома, обычно это омлет и сок, салат и тосты, выпечка и кофе (классическая пара для завтрака: кофе с круассаном, который положено макать в горячий напиток) - каким бы ни было меню, обязательно завтрак должен быть приготовлен хозяйкой дома. Современный мир внес изменения и в неприкосновенную французскую трапезу, французы в наши дни практически не обедают дома, но по-прежнему предпочитают домашние блюда, покупая их в кафе и ресторанах. Ужин во Франции - семейное мероприятие. Несколько перемен блюд, разнообразные закуски, вино и десерты - вот его обязательная часть.

Сыр, вино и десерт - то, что никогда не отнять у французов. Сыр подается в начале трапезы, и во время всех перемен блюд, и в качестве десерта. Вина Франции (как и другие алкогольные напитки) призваны дополнить и подчеркнуть вкус еды. Тысячи сортов, десятки тысяч наименований - французские вина по праву считаются лучшими в мире. Помимо вина во Франции производится сотни видов крепких напитков, среди которых самые известные - коньяк и кальвадос. Только на французском столе можно встретить 5-7 разных напитков за одну трапезу.

Французские десерты дали начало десертам десятков кухонь - суфле, безе, карамель, эклеры, бисквиты - список можно продолжать бесконечно. В самой Франции кондитерские встречаются чаще, чем аптеки. Любая француженка умеет превратить простой набор продуктов в изысканное лакомство. Вопреки общей традиции, французские десерты могут быть не только сладкими. Сытые, разные, вкусные и обязательно тонкие в исполнении, десерты Франции - это особое искусство и неизменная черта кухни, давшей начало многим кулинарным традициям.