Одна из самых известных мировых кухонь, имеющая древние корни и традиции. На национальную кухню Грузии в свое время оказали значительное влияние турецкая и иранская кулинарные традиции.
Обычно грузинскую кухню делят на восточную и западную. У каждой из них есть свои особенности, но в целом у них много общих черт. Основа грузинской кухни - это овощи, зелень, мясо и хлеб. Вариантов хлеба в Грузии очень много, практически каждая местность этой страны имеет свой хлеб. Его выпекают в печах и на каменных сковородах.
В грузинской кухне присутствуют все виды мяса и птицы, традиционным считается приготовление мяса на открытом огне, но присутствет также вареное и тушеное мясо. Рыбу в Грузии едят речную, как правило, ее тушат или запекают. Наваристые жирные и густые супы - это неотъемлемая часть грузинской кухни, их часто заправляют яйцом или мучным соусом. Еще одна важная часть грузинской кухни - рассольные сыры. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с хлебом, овощами, мясом, бобовыми, также сыры часто используются в качестве начинки для выпечки. Крупы и бобовые применяются в кухне Грузии в очень многих видах блюд, из них варят густые каши, которые подают как самостоятельно блюдо и как гарнир, из них делают соусы, их можно встретить практически в каждом грузинском супе.
Полноценное грузинское застолье невозможно без овощей - вареные и печеные, жареные и тушеные, маринованные, соленые и сырые, они составляют основу повседневного рациона жителей страны. Грузинские соусы - ткемали, сацебели и многие другие - давно стали не только визитной карточкой страны, они известны далеко за ее пределами.
Из алкогольных напитков в Грузии предпочитают вино и виноградный самогон - чачу, из безалкогольных - различные соки, компоты, морсы. Чай и кофе по-грузински готовят с медом и крепким алкоголем. Грузинские десерты - это, как правило, блюда из фруктов, орехов и меда, а также, в меньшем количестве, сладкая выпечка.