Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Русская кухня

Русская кухня разнообразна и многогранна. Основная цель любой национальной кухни - это не столько сохранение традиций, сколько возможность питаться полноценно. Из-за климатических и географических условий в России сбор растений или добыча рыбы и мяса всегда носили сезонный характер. Поэтому первая задача, которую старались решить наши предки, - как сохранить то, что было собрано. Исконно русские блюда, как правило, делались из заготовленных продуктов - сушеных, вяленых, соленых и пр.

Суп Рассольник с перловой крупой

Наваристый густой суп рассольник - современная вариация на тему горячих похлебок, которые готовили на основе рассолов еще в Древней Руси. Подробнее

Винегрет классический овощной

Вкусный и полезный овощной винегрет украсит ваш повседневный стол Подробнее

Гречневая каша

Любимое блюдо многих полководцев! Петр I ежедневно на завтрак кушал тарелку гречневой каши. Подробнее

Холодец из свиной ножки

Недорогое блюдо, достойное праздничного стола. C ним придется повозиться, но результат стоит потраченного времени. Подробнее

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Любимый пирог всех времен и народов... Домашний пирог с капустой - дешево и вкусно! Подробнее

Блины традиционные

Традиционный бабушкин рецепт блинчиков на молоке Подробнее

Клюква протертая с сахаром

Проще рецепта наверно не бывает! Очень полезное, незаменимое в морсах и сиропах варенье (без варки). Подробнее

Капуста квашенная домашняя

Квашенная капуста часто используется в приготовлении различных блюд. Можно заготовить целый бачок на зиму или ограничиться 1-2 кг. Подробнее

Манник с изюмом, курагой и орехами

Простой в приготовлении пирог, для приготовления которого вместо пшеничной муки используется манная крупа. Подробнее

Пирожки с ливером жаренные

Ливер (англ. liver — печенка) по своему пищевому качеству может расцениваться нисколько не ниже, а иногда даже и выше мяса. Подробнее

Блины с красной икрой

Праздничный вариант русских блинов. Красиво, вкусно и сытно! Подробнее

Окрошка традиционная

Самый распространенный холодный суп в традиционной русской кухне, особенно в летнюю жару. Подробнее

Щавелевый суп на курином бульоне

Простой рецепт легкого щавелевого супа с яйцом, так называемые зеленые щи Подробнее

Один из важных факторов, оказавший влияние на формирование русской кухни, - большое количество народностей, проживавших на территории страны. Постепенно, по мере расширения территорий, Русь присоединяла не только племена и народы, она впитывала и чужие кулинарные традиции. 

До петровских времен русскую кухню можно было назвать простой и добротной, с взятием курса на европеизацию русского быта в кулинарии стали происходить серьезные перемены. В аристократической среде было принято выписывать из-за границы лучших поваров, чаще всего французских и итальянских, которые оказали большое влияние на формирование новой кулинарной традиции в стране. Много в русской кухне появилось под влиянием западных стран - Польши, Италии, Франции, Англии, Австро-Венгрии и др.

В XIX и начале XX века русская промышленность переживала невиданный рассвет, и кулинария не отставала, в этот период активно входит в обиход большое количество бытовой утвари и различных механизмов для приготовления пищи. Но, как и ранее, основной задачей русской кухни оставалась необходимость сохранить то, что было собрано.

В советский период кулинария перешла в разряд производственной необходимости; заготавливать впрок, сохранять и держать запас считалось пережитком крестьянской эпохи. Появился Институт рационального питания, открылось огромное количество предприятий общепита, основной целью которых стало простое насыщение без изысков. Однако и тогда домашняя кухня и семейные традиции не сдавали позиции, даже несмотря на дефицит тех или иных продуктов питания.

В советский период многие истинно русские кулинарные традиции были забыты, но сегодня они активно возраждаются. На столы возвращаются каши, похлебки и традиционная выпечка. Как и прежде, на обед принято подавать сначала суп, потом второе - гарнир и мясное иои рыбное блюдо, а затем третье - компот, морс, чай с вареньем и сладостями. В наши дни русская кухня считается одной из самых разнообразных в мире. Ведь только у нас готовят практически все виды круп, существует большое множество рецептов супов, не говоря уже о бесчисленных рецептах домашней выпечки и разнообразных способах консервирования продуктов.