В отличие от других национальных кухонь, американская - молодая, как и сама страна. Некоторые специалисты даже отказываются признавать, что можно вообще говорить об американской кухне, считая ее набором заимствованных кулинарных традиций живущих на территории США иммигрантов. Однако за три столетия в стране все-таки успели сформироваться свои характерные черты, которые уже считаются классическими, хотя в целом и сегодня можно повсеместно наблюдать сильное влияние таких национальных кухонь, как итальянская, мексиканская, английская, китайская и других.
В целом американскую кухню можно охарактеризовать как пеструю и разнообразную, в отдельных регионах страны рацион и способы готовки могут сильно отличаться. Так, на юге распространены блюда из мяса, курицы, морепродуктов, особенно крабов, кукурузы, бамии (окры). На юго-западе господствует так называемый стиль текс-мекс - техасско-мексиканкая кухня, где в ходу мексиканские блюда: такос, фахитас, бурритос и другие. В Новой Англии, на северо-востоке, готовят блюда из солонины и рыбы, похлебки чаудеры. В центальной части США часто жарят мясо на углях, готовят печеный картофель, здесь сильнее всего влияние итальянской кухни - пиццы, паста, равиоли и другие блюда.
Примечательная особенность американской кухни - большая роль полуфабрикатов и фастфуда. Вообще, американцы стараются на готовку тратить как можно меньше времени, поэтому так популярны сэндвичи и другие простые и сытные закуски, а сложные блюда, типа фаршированной индейки, готовятся только к праздничному столу.