Карельская кухня отличается своей простотой и неделимостью с окружающим миром и этническими традициями. В ней сосредоточено все то, что издавна давало людям, проживающим на Карельской земле силу и здоровье. Многие блюда связаны с культурой и традициями народа. Большое влияние на кулинарные предпочтения карелов оказывали церковь с обязательными постами, жизненный уклад, обряды и праздники.
Основа карельской кухни - дары лесов, рек и озер. Популярны блюда из рыбы, мяса и дичи. Грибы, ягоды, фрукты, овощи, бобовые и зерновые - не менее важная составляющая карельской кухни.
Выпечка также широко представлена в национальной кухне Карелии. Калитки, шаньги, вартрушки, пироги из разных видов теста с множеством начинок.
Выпечка переплетается с овощными, рыбными и мясными блюдами в виде диковинныых пирогов с грибами, рыбников, калиток.
Гармония в еде - вот основополагающее свойство карельской кухни.