Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Картофель | ||||
Лук репчатый в штуках | ||||
Морковь в штуках | ||||
Чернослив | ||||
Грибы сушеные | ||||
Свинина без кости | ||||
Говядина без кости | ||||
Ветчина | ||||
Масло подсолнечное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Чеснок | ||||
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Зелень |
Мясо моем, обрезаем жилки и пленочки, режем небольшими кусками.
Обжариваем мясо на разогретой сковороде в течение нескольких минут. В зависимости от качества и сорта мяса, время приготовления будет меняться. Особенно надо обратить внимание на говядину, она готовится дольше. Лучше взять вырезку говядины или филей (тонкий край).
Масла для обжарки много не требуется, т.к. свинина достаточно жирная.
Можно использовать отварное мясо, которое осталось от приготовления первых блюд. Тогда первые два шага можно пропустить.
Пока готовится мясо, займемся черносливом и грибами.
Заливаем обе миски водой. Чернослив замачиваем примерно на 20 минут. Грибы можно подержать подольше (30-40 минут).
Моем и чистим овощи.
Картофель и лук нарезаем кубиками, морковь - соломкой.
Размоченные грибы ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут на среднем огне.
Сливаем воду с грибов, слегка отжимаем и мелко режем. Чернослив тоже измельчаем ножом.
Ветчину режем соломкой. Вместо ветчины можно взять любые копчености, они придадут блюду аромат дымка.
Готовим заливку. Чеснок пропускаем через пресс.
В горячей воде растворяем томатную пасту, добавляем чеснок, соль и перец по вкусу.
В горшочки укладываем картофель.
Добавляем все остальные ингредиенты. Равномерно перемешиваем.
Разливаем в горшочки приготовленную томатную заливку.
Накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 180°С духовку. У нас заложена сырая картошка, поэтому время приготовления в духовке будет 35-40 минут (до готовности картошки).
Можно картошку заранее обжарить с морковкой и луком, тогда в духовке запекать достаточно 20 минут.
Подаем горшочки горячими, сверху посыпаем зеленью.