Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Капуста квашенная домашняя

Соотношение ингредиентов дано на 1 кг нашинкованной капусты.

2 часа + заквашивание

Ингредиенты:

Капуста белокочанная - 1 кг
Морковь - 50 гр.
Соль - 1 столовая ложка (25 гр.)
Сахарный песок - 1 столовая ложка (25 гр.)
Семя укропа по желанию
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Капуста белокочанная
    Морковь в граммах
    Соль 320 220 30 10
    Сахарный песок 200 180 25 8

Как приготовить

1.

Капусту очищаем от верхних листов, срезаем утолщения листьев и кочерыжку, шинкуем в виде соломки.

 

2.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.

 

3.

Семя укропа добавляем по желанию 1 чайную ложку. 

 

4.

Перемешиваем все ингредиенты. Мять капусту не требуется.

 

5.

Укладываем в бачок или большую кастрюлю, накрываем перевернутой тарелкой или специальной крышкой, придавливаем грузом. Как правило, капуста быстро дает сок, это хорошо.

Оставляем при комнатной температуре на 1-2 дня.

 

6.

На второй день появилась пена. Процесс брожения идет полным ходом, появился кислый запах.

Пену удаляем. Снимаем груз.

 

7.

Капусту протыкаем в нескольких местах (чем больше, тем лучше), накрываем полотенцем и оставляем на 6-8 часов, чтобы вышел запах.

 

8.

Еще раз придавливаем прессом с грузом. Оставлем на 5-6 часов.

 

9.

Снова снимаем груз, протыкаем и выносим на балкон (на холод).

 

10.

Я выношу на ночь. Температура воздуха около 0°С.

 

11.

Утром заносим капусту домой и раскладываем в банки.