Для приготовления домашнего творога выбираем молоко с небольшим сроком годности. Жирность молока 2,5-3,5% вполне подойдет.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Молоко заливаем в банку, накрываем салфеткой и оставляем при комнатной температуре на 2 дня.
Когда молоко превратится в простоквашу, можно варить творог. У меня молоко загустело на 3-й день.
На дно кастрюли кладем кухонное полотенце.
Банку с простоквашей ставим в кастрюлю и заливаем водой до уровня содержимого банки. Ставим на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, убавляем газ и варим на медленном огне 50 минут.
Можно использовать мультиварку.
Творого готов, когда свернувшееся молоко оседает на дно банки. Достаем банку из кастрюли и остужаем при комнатной температуре.
Процеживаем через дуршлаг. Сыворотку (обрат) можно использовать для приготовления хлеба или оладий. Отжимать через марлю такой творог необязательно. Творог получается с крупным упругим зерном и слегка кисловатым вкусом. Для приготовления мягкого домашнего творога лучше использовать специальную закваску для творога.
Полученный творог можно использовать для приготовления различных блюд или как самостоятельное блюдо. Прекрасно сочетается со сметаной и вареньем.