Удивительное сочетание простоты приготовления, доступности ингредиентов и ощущения небольшого праздника.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Яйцо | ||||
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Сода пищевая | - | - | 28 | 12 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Подсолнечное масло рафинированное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Яблоки в штуках | ||||
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Проверяем наличие всех ингредиентов. Также нужна форма для выпечки кексов, миксер и кулинарная силиконовая кисточка и лопатка (желательно).
Яблоки моем, очищаем от кожуры, режем дольками среднего размера. Слишком маленькие кусочки яблок дадут много сока и могут помешать тесту подниматься. Слишком крупные не пропекутся. Для нашей шарлотки достаточно 2 крупных яблока или 3-4 мелких.
Яйца с сахаром взбиваем в миксере до белой пены 5-7 минут на большой скорости.
Самое время включить духовку на разогрев до 180°С.
Пока яйца взбиваются в миксере, форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом.
Слегка посыпаем мукой.
Яйца с сахаром должны превратиться в густую однородную белую пену.
Аккуратно вмешиваем муку.
Количество муки будет зависеть от размера яиц. Если яйца мелкие- не переборщите с мукой. Тесто должно получиться по консистенции как сметана.
В качестве разрыхлителя добавляем пищевую соду (на кончике чайной ложки), гашеную уксусом.
В принципе, можно обойтись без соды и разрыхлителей. Главный секрет в хорошо взбитых яйцах.
На дно формы заливаем немного теста. Кладем часть яблок, снова заливаем тестом. Так несколько слоев.
Сверху должно оказаться тесто. Форма должна быть заполнена примерно на половину. В процессе выпечки тесто поднимется.
Выпекаем 35-40 минут при 180°C. В процессе выпекания шарлотка должна подняться примерно в два раза, корочка должна подрумяниться. Первые 15-20 минут открывать духовку и подсматривать не рекомендуется.
Накрываем форму тарелкой, переворачиваем и достаем шарлотку из формы. Если шарлотка застряла, тонкой пластиковой лопаткой пройдемся по периметру формы и снова попробуем перевернуть на тарелку.
Посыпаем сахарной пудрой. Для равномерного распределения пудры используем сито.
Подаем на стол в теплом виде.
Приятного аппетита!