Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Шарлотка с яблоками

Удивительное сочетание простоты приготовления, доступности ингредиентов и ощущения небольшого праздника.

Ингредиенты:

Яйцо - 3 шт.
Сахарный песок - 1 стакан (180 гр.)
Мука пшеничная - 1,5 стакана (200 гр.)
Сода пищевая - 1/3 чайной ложки (4 гр.)
Уксус - 1/3 чайной ложки (2 мл.)
Подсолнечное масло рафинированное - 1 столовая ложка (17 гр.)
Яблоки - 3 шт.

Для украшения:

Сахарная пудра - 1 столовая ложка (25 гр.)
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Яйцо
    Сахарный песок 200 180 25 8
    Мука пшеничная 160 130 25 8
    Сода пищевая - - 28 12
    Уксус 250 200 15 5
    Подсолнечное масло рафинированное 230 190 17 5
    Яблоки в штуках
    Сахарная пудра 180 140 25 10

Как приготовить

1.

Проверяем наличие всех ингредиентов. Также нужна форма для выпечки кексов, миксер и кулинарная силиконовая кисточка и лопатка (желательно).

Яблоки моем, очищаем от кожуры, режем дольками среднего размера. Слишком маленькие кусочки яблок дадут много сока и могут помешать тесту подниматься. Слишком крупные не пропекутся.  Для нашей шарлотки достаточно 2 крупных яблока или 3-4 мелких.

 

2.

Яйца с сахаром взбиваем в миксере до белой пены 5-7 минут на большой скорости.

 

3.

Самое время включить духовку на разогрев до 180°С.

 

4.

Пока яйца взбиваются в миксере, форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом.

 

5.

Слегка посыпаем мукой.

 

6.

Яйца с сахаром должны превратиться в густую однородную белую пену.

 

7.

Аккуратно вмешиваем муку. 

Количество муки будет зависеть от размера яиц. Если яйца мелкие- не переборщите с мукой. Тесто должно получиться по консистенции как сметана.

 

8.

В качестве разрыхлителя добавляем пищевую соду (на кончике чайной ложки), гашеную уксусом.

В принципе, можно обойтись без соды и разрыхлителей. Главный секрет в хорошо взбитых яйцах.

 

9.

На дно формы заливаем немного теста. Кладем часть яблок, снова заливаем тестом. Так несколько слоев.

 

10.

Сверху должно оказаться тесто. Форма должна быть заполнена примерно на половину. В процессе выпечки тесто поднимется.

 

11.

Выпекаем 35-40 минут при 180°C. В процессе выпекания шарлотка должна подняться примерно в два раза, корочка должна подрумяниться. Первые 15-20 минут открывать духовку и подсматривать не рекомендуется.

 

12.

Накрываем форму тарелкой, переворачиваем и достаем шарлотку из формы. Если шарлотка застряла, тонкой пластиковой лопаткой пройдемся по периметру формы и снова попробуем перевернуть на тарелку.

Посыпаем сахарной пудрой. Для равномерного распределения пудры используем сито.

 

13.

Подаем на стол в теплом виде.

 

14.

Приятного аппетита!