Это поле обязательно для заполнения!

Неправильный email

Скрыть Введите пароль!

Введите текст на картинке Циферки

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Вернуться к входу

Закрыть

Дрожжевое тесто для пирожков

Такое тесто очень просто готовится и, как правило, хорошо и быстро поднимается. Идеально для пирожков печеных и жаренных.

15 порций
3 часа

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 1 кг
Молоко цельное - 3 стакана (600 мл.)
Подсолнечное масло рафинированное - 2 столовые ложки (35 гр.)
Сахарный песок - 2 столовые ложки (50 гр.)
Соль - 2/3 чайной ложки (6 гр.)
Дрожжи сухие - 11 гр.
  • Таблица мер и весов
    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Мука пшеничная 160 130 25 8
    Молоко цельное 250 200 20 5
    Подсолнечное масло рафинированное 230 190 17 5
    Сахарный песок 200 180 25 8
    Соль 320 220 30 10
    Дрожжи сухие 5

Как приготовить

1.

Проверяем наличие всех ингредиентов. Молоко за час до приготовления желательно достать из холодильника. Молоко комнатной температуры вполне подойдет..

Проверяем маркировку дрожжей. Обычно один пакетик рассчитан на 1 кг. муки.

 

2.

В муку добавляем сахар, соль и дрожжи. Размешиваем, получаем сухую "мучную смесь".

 

3.

В центре делаем углубление, заливаем стакан молока и одну столовую ложку подсолнечного масла.

 

4.

Замешиваем тесто на минимальной скорости. Постепенно вливаем осавшееся молоко. 

Я использую комбайн, но можно замесить вручную. Такое тесто довольно просто замешивается, в отличие от пельменного например.

 

5.

Тесто должно быть однородным, легко отделяться от стенок посуды, быть пластичным как хорошо размоченная глина. Лучше тесто оставить слегка жидковатым, чем замесить слишком упругое.

 

6.

Поверхность теста смачиваем подсолнечным маслом, чтобы не образовалась сухая корочка. Накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте. Можно поставить ближе к батарее, можно оставить при комнатной температуре.

 

7.

Через 2-2,5 часа тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Время подхода теста зависит от температуры воздуха, клейкости муки, быстродействия дрожжей.

Готовое тесто можно сразу использовать для выпечки. 1-2 дня дрожжевое тесто может храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете.