Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Язык говяжий | ||||
Лук репчатый в штуках | ||||
Морковь в штуках | ||||
Перец черный (горошек) | - | - | - | 6 |
Лавровый лист | ||||
Желатин в порошке | - | - | 15 | 5 |
Яйцо | ||||
Морковь в штуках | ||||
Маслины без косточки | ||||
Зелень |
Язык промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой.
Лук и морковь чистим и добавляем к языку. Также кладем в кастрюлю лавровый лист и несколько горошин черного перца.
Доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 2,5 часа. Можно посолить сразу, но с учетом, что примерно треть бульона выкипит. Окончательно пробуем соль за 10-15 минут до окончания варки.
В конце варки лук и морковь вынимаем из бульона, они нам больше не нужны.
Готовый язык вынимаем из бульона и помещаем под струю холодной воды.
После чего шкура с языка должно легко очиститься.
Бульон, в котором варили язык, охлаждаем и процеживаем.
Желатин разводим согласно инструкции на упаковке. У меня обычный желатин (не быстрорастворимый). Поэтому сначала заливаем желатин водой.
Тщательно размешиваем и оставляем набухать на 20-30 минут.
Нагреваем на огне, но не кипятим.
Процеживаем и смешиваем с бульоном.
На дно формы наливаем немного бульона с желатином, даем ему остыть в холодильнике.
Для украшения заранее отвариваем яйцо и морковь. Чистим, режем дольками. Маслины режем пополам. Веточки зелени моем и даем им обсохнуть.
Язык режем ломтиками толщиной примерно 5 мм.
Укладываем в формы кусочки языка, между ними яйцо, морковь, маслины. Украшаем зеленью.
Заливаем бульоном с желатином и убираем в холодильник для застывания на 2-3 часа.
Подаем к столу на блюде или режем порциями.
Приятного аппетита!