Название этот салат получил в честь своего создателя - повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 1860-х годов ресторан французской кухни «Эрмитаж». Наши бабушки и пробабушки рецепт слегка переиначили, ведь первоначальный салат помимо огурцов и картошки сожержал еще мясо рябчиков и раковые шейки. В итоге, доступность ингредиентов и простота изготовления сделали этот салат чрезвычайно популярным. И сейчас почти в каждом доме на новогоднем столе стоит своя вариация знаменитого салата Оливье.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Колбаса вареная | ||||
Яйцо | ||||
Огурцы маринованные | ||||
Морковь в штуках | ||||
Лук репчатый в штуках | ||||
Картошка | ||||
Зеленый горошек консервированный | ||||
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Петрушка (веточка) |
Сначала надо отварить овощи и яйца.
Яйца заливаем холодной водой, ставим на огонь, после закипания варим 5-7 минут.
Картофель и морковь моем, но не чистим. Варим "в мундире". Заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим до готовности 15-20 минут в зависимости от размеров плодов.
По мере готовности, сливаем воду, овощи остужаем. Когда овощи остынут, очищаем от кожицы.
Пока овощи варятся и остывают подготавливаем все необходимое.
Все ингредиенты режем кубиками не более 1 см.
Небольшой кусочек морковки оставим для украшения. Остальное тоже нарезаем кубиками.
Очень удобное приспособление для резки овощей! Колесико и натянутой сеткой струн.
В конце добавляем зеленый горошек без рассола.
Тщательно перемешиваем.
Перед подачей на стол заправляем майонезом.
Декорируем порционно...
Украшаем листочком салата, зеленью и цветочком из морковки.
К праздничному столу салат выкладываем с салатник, украшаем цветами из морковки и веточками петрушки.
Подаем на стол... Приятного аппетита!